Holzarten
Von der Holzsorte hängt es ab, wie gut und wie lange das Feuer brennt. Das ist besonders beim Kochen zu beachten. Die nachfolgenden Holzarten sind nach absteigendem Heizwert sortiert.
| Hagebutte: | gute Glut, lebhafte Flamme |
| Eiche: | gibt gute Holzkohle; glüht lange; ausgezeichnete Glut |
| Esche: | ist leicht brennbar; brennt langsam; gute Glut |
| Ahorn: | alle Ahornarten sind gut zu verwenden; gute Flamme |
| Birke: | brennt schnell; wärmt gut; helle Flamme |
| Ulme: | brennt langsam; gibt viel Wärme |
| Buche: | brennt leicht und heiß; bildet Kohle; bestes Holz für ein Kochfeuer |
| Weide: | helle, rasche Flamme; leicht entzündbar |
| Tanne: | lebhafte Flamme; wärmt schnell; gibt Rauch; ist rasch verbrannt |
| Erle: | leicht entzündbar; gibt viel Wärme |
| Kiefer: | lebhafte Flamme; wärmt gut; verbrennt schnell; rußt stark |
| Fichte: | mittelmäßiges Brennholz; brennt leicht an; kaum Glut |
| Lärche: | mittelmäßiges Brennholz; brennt leicht an; kaum Glut |
| Kastanie: | schlechtes Brennholz; wärmt schlecht; gefährlicher Funkenschlag |
Allgemein gilt
Kantiges Holz brennt besser als rundes; weiches Holz brennt besser als hartes; Nadelbäume sollte man nur zum Feueranzünden verwenden, sie brennen zwar leicht, aber ohne Glut.
Stand: 18.03.2021