kleine Mengenlehre für die Küche

zu einer Mahlzeit werden benötigt:

Suppe als Hauptgericht 1/2 – 3/4 l
Suppe als Beigabe oder Vorspeise 1/4 – 1/3 l
Gemüse 250-300g
Gemüse für Frischkostsalat 80 – 125g
Kartoffeln 250 – 400g
Kartoffeln als Beilage 120-180g
Nudeln als Hauptgericht 80 – 125g
Reis als Hauptgericht 80 – 125g
Reis als Beilage 60g
Soßen 1/8 – 1/4l
Fisch mit Gräten 200 – 300g
Fischfilet 125 – 200g
Fleisch mit Knochen 125g
Fleisch ohne Knochen 80 – 100g
Hackfleisch 75-100g
Fleisch mit Soße und Eintopf 75-100g
Teigwaren al Hauptgericht 100-125gg
Obst als Hauptgericht 100-125g

Von folgenden Nahrungsmitteln enthält:

  1 Esslöffel gestrichen 1 Esslöffel gehäuft 1 Teelöffel gehäuft
Mehl 12-15g 22-25g 8g
Stärkemehl 12-15g 22-25g 8g
Semmelmehl 12-15g 22-25g 8g
Grieß 15g 20g 6-8g
Haferflocken 8-10g 15-20g  
Reis 15-20g 25g  
Zucker 20g 25g 8-10g
Butter, Margarine 20g 25-30g 10g
Öl 15g    
Wasser 15-18g Milch 20g



Täglich sollte pro Person verbraucht werden:

Milch (alle Formen) 1/2 – 3/4 l
Butter 50-80g
Brot 300-500g
frisches Obst 150-200g

Stand: 31.05.2021