Essbare Wildpflanzen
Jeder von uns hat schon einmal daran gedacht. Spätestens wenn auch nach drei Tagen Haijk weit und breit kein Laden oder Dorf in der Nähe ist (z.B. Highlands, Pyrenäen,…) wird es schon mal knapp mit Lebensmitteln (zumindest wenn man sich verkalkuliert hat).
Mag die Lage vielleicht auch nicht immer rosig sein, verzweifeln ist nicht angesagt, schließlich können wir viel mehr essen als wir manchmal für möglich halten.
Hier nur einige Beispiele:
Grassamen | einsammeln, zermahlen und einen Brei daraus machen |
Birkenrinde | schmeckt als Spaghetti zubereitet wie Nudeln |
Buchenblätter | roh essen |
Farn | vor dem Essen Sprossen, Haare und Schuppen abreiben |
Esskastanien | roh oder geröstet |
Bucheckern | aufknacken und essen |
Zwiebelgewächse | roh oder gekocht |
Hagebutten | entkernen und Mus daraus machen |
Nektar und Pollen | von Blumen abschlecken |
Brenneseln | junge Blätter; vor Verzehr kochen (“Brennen” geht verloren) |
Nüsse; Beeren | nur solange eindeutig identifizierbar |
Stand: 15.05.2021