Küchenhygiene

Die Hygiene in der Küche ist sehr wichtig. Denn dort wo viele verschiedene Lebensmittel ihre Spuren hinterlassen sammeln sich schnell Bakterien an, die für jeden von uns üble Nachwirkungen haben können. Mal von schlecht schmeckendem Essen und Dreck in den Zähnen abgesehen können wir uns durch dreckiges Küchenmaterial schnell eine Krankheit einfangen (z.B. der allseits beliebte Massendurchfall…).
Denkt daran, dass es nicht heißt: Nur weil kein Dreck sichtbar ist, ist auch kein Dreck da! Denn gerade der unsichtbare Schmutz enthält eben oft mehr Bakterien als unsere heimische Toilette.

Sammelpunkte des Schmutzes sind:

  • Abfalleimer
  • Abflüsse
  • Spülbecken und Spülwannen
  • Schneidwerkzeuge und andere Küchenutensilien (Messer, Schneebesen,…)
  • Töpfe, Pfannen, Schüsseln
  • Arbeitsflächen und Arbeitsbretter
  • Hände
  • Spülutensilien (Schwamm, Stahlwolle, Trockentücher)
  • Lebensmittel

Grundregeln der Hygiene in der Küche sind deshalb:

  • Abfalleimer regelmäßig ausleeren und gründlich reinigen
  • Abflüsse und Spülbecken nach jedem Spülen grob reinigen, (Abflussrohrreinigung fällt für uns auf Fahrt nicht an)
  • Spülbecken und Spülwanne nach jedem Abspülen gründlich reinigen
  • Schneidwerkzeuge, Küchenutensilien, Töpfe, Pfannen usw. nach dem Gebrauch baldmöglichst reinigen
  • Spülschwämme regelmäßig austauchen (alte wegwerfen), Trockentücher regelmäßig waschen
  • Arbeitsflächen (auch Brettchen, Bänke,…) immer sauber und ordentlich halten
  • Lebensmittel nur bis zum Ablauf der Haltbarkeitsfrist verwenden
  • Bereits gekochtes Essen max. einen Tag gekühlt aufbewahren; Auf Fahrt nur wenige Stunden (keine Kühlmöglichkeit).
  • Lebensmittel ordentlich verpackt aufbewahren
  • Offene Lebensmittel so schnell wie möglich verbrauchen oder notfalls entsorgen
  • Vor dem Kochen Hände gründlich reinigen
  • Bei Krankheiten wie z.B. einer Erkältung ist es nicht sinnvoll in der Küche zu arbeiten. Wenn doch, dann auf jeden Fall immer wieder Hände waschen (z.B. nach dem Naseputzen) und nicht auf die Arbeitsflächen niesen
  • Auf Fahrt und Lager versuchen frische und kühlbedürftige Lebensmittel so kühl und kurz wie möglich aufzubewahren. Tipp: ein Topf mit kaltem Wasser kann ein kurzzeitiger Kühlschrankersatz sein
  • Nach dem Berühren von Geflügel, Fleisch und Eiern unbedingt die Hände waschen, bevor ihr andere Lebensmittel berührt (Salmonellengefahr!)
  • Beim Abspülen möglichst immer heißes Wasser und Spülmittel (biologisch abwaschbar) verwenden. Tipp: Wenn ihr kein Wasser habt, denn verwendet doch einfach Sand! Sand ist das beste Scheuermittel, das es gibt!
  • Nur gare Speisen kommen auf den Tisch! Das heißt, dass auch der Kern der Lebensmittel auf Kochtemperatur ist!
  • Trennung ist alles. Trennt rohe von fertigen Produkten, reinigt eure Utensilien für jeden Arbeitsgang (z.B. nie erst Geflügel und dann Salat auf dem gleichen Schneidbrett)

Stand: 31.05.2021